终于把个人博客搭建成功了

从下午就开始弄,先是下载Hexo,到官网一查需要下载Node.js和Git。配置好环境下载完安装包后开始安装,反正就按教程来,就是几种命令台弄得头大,又是Windows自带的又是Git自带的,后面还需要用到Git Shell(虽然没成功),头昏脑涨。

等把本地网站搭好了,我又想弄个域名发布到网上,于是也没管那么多,先注册了域名再说。注册好域名接着来找发布到网上的方法,又是各种教程弄得我晕头转向。最后找到一篇靠谱的教程,这个教程配合官方的教程省下了我很多时间。

通过个人域名访问博客

1.按前面的教程走,里面有一个步骤是部署静态网页到GitHub,部署成功后可以直接通过那个项目名也就是yourname.github.io访问你的博客。

2.也不算太复杂,当然这是我时候弄完了后才这么觉得。首先你得有个域名,随便你在哪家买,之前的教程里也有推荐。

3.不管在哪里买的域名,这个网站一定会有让你更改域名解析的功能。解析就按下面的模式来:

记录类型    主机记录   解析线路        记录值            MX优先级        TTL

CNAME      WWW        默认        bovink.github.io     --           10分钟

CNAEM      @          默认        bovink.github.io     --           10分钟

上面需要参考的是记录类型、主机记录、记录值,其他的默认就行了。

4.在Hexo的文件夹里有个_config.yml文件,将里面的url设为自己申请的域名地址。

5.在yourname.github.io项目里创建一个叫CNAME的文件,同样把域名地址放里面。

ps:阿里云让我修改DNS地址,将其改变成公共DNS地址,我也这么做了,虽然不知道啥意思。

一些话

Github的桌面版真是让我无语,在公司的时候在线安装特别快,我一到家里就死都下载不下来,而且这玩意又没有离线版本,真是烦。然后在网上找了半天离线安装的办法,虽然发现了一篇文章,说是把安装包里的内容一个一个下载下来,还有人总结了下能自动下载,不过我看半天没弄明白,直接下了Github老版本的安装包,先用着再说,有问题以后解决。

写博客的时候发现模板里的Hello-World是md格式的文件,也就是用Markdown语法写的,以前也就听过它的名字,没接触过。这次一摸,好吧,初步一看感觉又是一个标记语言,感觉跟HTML差不多,希望差异不要太大,不然学习成本太高了。