用Vim编辑Markdown并预览效果

Vim是一个非常强大的编辑器,利用其自带的操作命令和第三方插件能完成很多神奇的功能。

一直都在用普通的编辑器写Markdown,这让体验了Vim的我非常不习惯,花了几天时间整了一下Vim的插件,开始重新体验飞一般的感受。

必备软件和插件

安装Vim

下载Vim并安装。

安装Vundle.vim

Vundle.vim是一个用来管理Vim插件的插件。

安装Git

1.下载Git并安装。

2.最重要的是git环境变量的配置,将路径D:\Development\Program\Git\cmd配置到环境变量path中,这里的D:\Development\Program\Git是我自己的Git安装路径。

安装好后在cmd中输入git --version确认是否正确安装

1
2
3
C:\Users>git --version
git version 2.7.2.windows.1

安装Curl

因为Curl和Git是捆绑在一起的,所以不需要再安装Curl了。不过在能正常使用Curl之前还需要确保curl在控制台下能够运行。最简单的办法是创建一个curl.cmd文件,并将以下内容复制到其中:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
@rem Do not use "echo off" to not affect any child calls.
@setlocal
@rem Get the abolute path to the parent directory, which is assumed to be the
@rem Git installation root.
@for /F "delims=" %%I in ("%~dp0..") do @set git_install_root=%%~fI
@set PATH=%git_install_root%\bin;%git_install_root%\mingw\bin;%git_install_root%\mingw64\bin;%PATH%
@rem !!!!!!! For 64bit msysgit, replace 'mingw' above with 'mingw64' !!!!!!!
@if not exist "%HOME%" @set HOME=%HOMEDRIVE%%HOMEPATH%
@if not exist "%HOME%" @set HOME=%USERPROFILE%
@curl.exe %*

然后将这个文件放到D:\Development\Program\Git\cmd目录下,再用curl --version确认是否顺利。

安装Vundle的一些要点

Vim在Windows上保存插件的文件夹是vimfiles而不是.vim,且配置文件的文件名默认为_vimrc而不是.vimrc,因此和其他平台的设置也稍微有点不同。

和前面一样,假如D:\Program\Vim是你的Vim安装目录。在控制台中使用以下命令安装Vundle.vim:

1
2
cd D:\Program\Vim\vimfiles\bundle
D:\Program\Vim\vimfiles\bundle>git clone https://github.com/gmarik/Vundle.vim.git

接着将以下内容插入到_vimrc中:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
set nocompatible " 必须
filetype off " 必须
" 一个包含Vundle.vim的运行时路径,VIM_HOME是我配置在path中Vim的安装目录
set rtp+=$VIM_HOME\vimfiles\bundle\Vundle.vim
call vundle#begin()
" 可传递一个插件安装的路径,比如 call vundle#begin('$VIM_HOME\vimfiles\bundle\')
" 默认安装路径为c:\users\username\.vim\bundle
" 让Vundle自己管理自己,必须
Plugin 'VundleVim/Vundle.vim'
" 以下是一些支持的以不同格式安装插件的例子
" 将这些插件命令放在 vundle#begin/end之间
" 托管在Github上的插件项目
Plugin 'tpope/vim-fugitive'
" 存放在http://vim-scripts.org/vim/scripts.html上的插件
Plugin 'L9'
" 没有托管在github上的git插件
Plugin 'git://git.wincent.com/command-t.git'
" 本地机器上的git项目(比如在你开发自己的插件时)
Plugin 'file:///home/gmarik/path/to/plugin'
" 所有插件命令必须放在下面一行之前
call vundle#end() " 必须
filetype plugin indent on

配置完后保存并退出_vimrc,重新打开vim,然后输入:PluginInstall开始自动安装配置的插件

安装Markdown插件

vim-markdown是一个让Markdown语法高亮且有相关配置的插件。

用vundle来安装很方便,只需要在_vimrc中配置以下参数,然后重新打开Vim使用命令PluginInstall开始安装,注意:tabular必须在vim-markdown前面

1
2
Plugin 'godlygeek/tabular'
Plugin 'plasticboy/vim-markdown'

安装完后打开格式为md的文件就可以体验到Markdown语法高亮的效果了。

安装previm

previm是一个预览Markdown的插件,支持实时更新。

如果同时安装了open-browser.vim这个插件,就不用再配置相关参数,直接在编辑Markdown文本时,使用:PrevimOpen就可以预览文本了,并且修改保存后可以实时更新预览。

1
2
Plugin 'kannokanno/previm'
Plugin 'tyru/open-browser.vim'

其他插件

安装ColorScheme插件

vim-colorschemes是一个支持各种颜色主题的插件,方便配置。

同样用vundle安装插件:

1
Plugin 'flazz/vim-colorschemes'

安装好后用命令:colorscheme solarized更换主题,solarized是主题名。colorscheme自带很多主题,可以去其github托管地址上查询,也可以自己下载其他主题插件。

安装nerdtree插件

nerdtree是一个树状目录插件,有了这个插件Vim将更加方便。

还是同样用vundle安装插件:

1
Plugin 'scrooloose/nerdtree'

下面这个命令粘贴在_vimrc中可以在打开vim时自动打开NERDTree目录。

1
autocmd vimenter * NERDTree

将下面这条配置命令粘贴在_vimrc中可以用快捷键ctrl+n切换NEADTree目录的开关(可以改成其他你想要的快捷键):

1
map <C-n> :NERDTreeToggle<CR>

将下面这条配置命令粘贴在_vimrc中可以在只有NERDTree目录时自动关闭:

1
autocmd bufenter * if (winnr("$") == 1 && exists("b:NERDTree") && b:NERDTree.isTabTree()) | q | endif

界面优化配置

以下是一些基本的Vim配置命令,打开_vimrc进行配置。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
" 显示行数
set number
" 设置字体和大小,Courier_New是字体类型,h14是字体大小
set guifont=Courier_New:h14
" 识别语法
syntax enable
" 字体编码,不过这样gvim的编辑栏的字就都乱码了
set fileencodings=utf-8,ucs-bom,gb18030,gbk,gb2312,cp936
set termencoding=utf-8
set encoding=utf-8