在IntelliJ IDEA环境下使用JDBC操作MySQL数据库

如标题所示,本文介绍如何在IDEA环境下使用JDBC操作MySQL数据库。

向后台请求数据是前端必然会进行的操作。学会后台开发不管是对工作还是对个人都有好处。

安装MySQL

MySQL的安装包有压缩包版本,装起来挺麻烦,涉及到一些MySQL的命令行操作,就没选择压缩包版本进行安装了。

以下是MySQL的安装器版本

下载地址

安装方法很简单,基本就是点几下next或者点几下execute。

下图是除了点击以外的一个步骤:设置MySQL数据库的管理员密码。在红框内输入两次密码即可。

在碰到下图的情况时,需要检测与MySQL数据库的连接。点击红框内的按钮再点击Next即可。

在IDEA中配置MySQL数据库

如下图中的操作,调出Database窗口。

点击加号,选择添加MySQL数据库

如下图中的操作:

1、在红框1中的应该是MySQL数据库的驱动,因为我已经安装过了,所以此处变成了no objects。

2、在红框2中填入root和之前设置的密码。

3、点击Test Connection测试与数据库的连接。

最后点击OK,完成配置。

下图是连接成功后MySQL数据库的情况,world数据库是安装MySQL自带的数据库。

在命令行模式中可以用以下三条命令进行操作。

语句1表示使用数据库world;语句2表示查询country表中的所有数据;语句3表示查询country表中Name等于China的数据。

使用JDBC操作数据库

样例代码如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
public static void main(String[] args) {
try {
Connection connection = getConnection();
Statement statement = connection.createStatement();
// 查询city表中所有的数据
try (ResultSet resultSet = statement.executeQuery("SELECT * FROM city")) {
while (resultSet.next()) {
// 依次打印出查询结果中Name的字符串
System.out.println(resultSet.getString("Name"));
}
}
} catch (ClassNotFoundException e) {
e.printStackTrace();
} catch (SQLException e) {
e.printStackTrace();
}
}
private static Connection getConnection() throws ClassNotFoundException, SQLException {
String serverName = "localhost";
String database = "world";
String url = "jdbc:mysql://" + serverName + "/" + database;
// 数据配置用户和密码
String user = "root";
String password = "123456";
return DriverManager.getConnection(url, user, password);
}

最后运行就会在控制台中打印出city表中所有的Name。